传承与梦想 居高声自远

作者: 时间:2015-01-18 点击数:

传承与梦想·居高声自远

写在2015年普通本科招生专业考试之前

当曾梵志先生站在法国巴黎的卢浮宫,凝视着自己的作品与德拉克洛瓦的不朽名作并列展出时;当赵卉洲女士轻抚着为APEC领导人精心设计的气韵天成的服装时;当邰丽华心无旁骛的站在世界瞩目的舞台中央时;不知道他们是否会回忆起他们在报考湖北美术学院考场上挥洒笔墨的时光呢?

又到了一年一度的湖北美术学院本科招生考试的时刻,今年,不知道又会有哪些个性飞扬、自由洒脱、劲气内敛、秀外慧中的95后们,能够进入到这所已经走过95个春秋,全国九所重点美术院校之一、华中地区唯一的高等美术学府度过他们一生中的最美年华。但我们确信,湖北美术学院,是将他们导向艺术殿堂的阶梯,是同他们休戚与共的家园,是伴他们追求梦想的舞台。

湖北美术学院前身是创办于1920年的武昌艺专,是华中地区美术教育的发源地,具有深厚的学脉涵养和艺术底蕴。康有为曾为我校题写过校名,蔡元培、蒋介石、张学良等知名人士先后为学校题词。经过几代湖美人的努力,目前我校已成为集美术教育、美术创作、艺术设计、美术理论研究和文化艺术产业开发于一体的、学科门类齐全,办学特色鲜明、办学思路开拓的高等美术学府,在华中地区高等美术教育领域中确立了基础性、开创性和代表性地位,学校秉承“兼收并蓄”的学术精神和“兼容互动”的教学理念,为国家培养了数以万计的优秀艺术人才。

2014年,对湖北美术学院来说,是异彩纷呈的一年,也是硕果累累的一年。在这一年里,学校新增3个本科专业,探索“惟精惟专,致宽致博”之道,学科发展更加丰满;“昙华林艺术区”国家级大学生实习实训基地挂牌,带动省、校两级分专业实习实训基地内涵建设。

众多来华艺术家和特聘外籍教师来校讲学,参与主办“大江观澜”国际版画、“提壶观顶”国际陶艺及油画、雕塑等艺术交流展。众多教师走向世界,德、意、英、法、俄、瑞、比,带来国际文化交流新动向。

我校水彩画系教师许海刚作品《亮宝节上的人们》斩获水彩/粉画类唯一金奖,雕塑系教师魏传涛作品《印象-轨迹系列 》获工艺类优秀作品奖。我校离休教师刘政德教授荣获“中国雕塑终身成就奖”。张导曦教授荣获“全国优秀教师”荣誉称号。

我校服装设计系学生孙珂与伦敦时装学院、帕森斯设计学院等知名艺术设计学院的学生同台竞技,作为全亚洲仅有的两名获奖者之一斩获美国时尚艺术基金奖。

18岁的服装表演专业在校生游天翼在2013春夏时装周在纽约、米兰、伦敦、巴黎四个都市的时尚盛宴在众多超模中脱颖而出,走秀64场、本季全球排名第四,亚洲第一,一跃成为新的“秀霸”。

我校应届毕业生李明、孙醉的油画作品从全国30所艺术院校的253名应届毕业生的作品中脱颖而出,双双荣获仅5名获奖者的罗中立奖学金。

2014届版画系毕业生彭彪诗作《过故人庄》获2014全球华语大学生短诗大赛唯一特等奖,被誉为现代版的“乡愁”。

……

更不用说众多校友们在各自的工作岗位和专业领域中,带着挥之不去、深入心灵的湖美人的烙印,用自己的智慧、温润、善良、拼搏书写着一个又一个传承湖美精神、追求人生梦想的故事。

对所有湖美人而言,这里也许只是他们人生中众多至关重要的转折点中的一个。在实现理想的道路上,他们终将整装、启程、跋涉、落脚,征服一座又一座更高的高山,走向一个又一个更远的远方。但不论如何迁徙、流转、嬗变,湖北美术学院的传统与精神,早已内化为他们灵魂的一部分。湖北美术学院为他们开启和构建的,是一个历久弥新、与众不同的人生平台;湖北美术学院的师生向他们口传心授的,是砥砺身心、游刃有余的人生智慧。攀登上湖北美术学院的高峰,注定我们的声音将传的更远,我们所有人都将更靠近阳光!