• 首 页

  • 部门概况
  • 招生信息

  • 招生专栏

  • 招生新闻公告

  • 就业指导信息

  • 就业指导中心

  • 就业指导专栏

  • 返回学校首页

当前位置:首页 >> 招生新闻公告
使命与创新•权威问答
发布时间:2016-01-24 来源:招生就业处 点击次数:


      2016年湖北美术学院普通本科招生考试已于1月22日正式拉开帷幕,为了帮助广大考生更好的了解我校的招生考试政策及复习备考,我校招生就业处就某些大家关心的问题采访了主管招生工作的校领导,湖北美术学院党委委员、教务处长刘茂平教授。

 

      问:请您介绍一下,今年我校的招生政策与往年相比,有哪些变化?
      答:今年,教育部、省教育厅和各级考试主管部门陆续出台了一些新的政策和规定,特别是教育部专门下发了《教育部办公厅关于做好2016年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》,对今年的特殊类型招生的各个环节,作了详细规定。为了落实教育部的要求,本着公平、公正、公开、规范化、系统化、制度化的原则,我校今年的相关招生政策也进行了相应的微调,主要是以下三个方面:
       首先,取消了“优录”政策。在往年的招考过程中,我们按照绘画设计类招生计划数5%确定优录名额,对这部分考生,文化成绩只要达到我校划定的高考投档资格线并符合录取的相关条件,可不受我校总分折算方式和英语单科成绩要求的限定,优先录取。今年,按照国家“一个专业只能有一种录取办法”的规定,取消了优先录取政策。
      其次,为了遵守国家相关规定,今年服装表演专业仅对湖北省内招生,专业成绩适用2016年湖北省戏剧与影视学类(服装表演专业)统考成绩,我校不单独组织专业测试。
第三,我校今年新增了一个工艺美术新专业,使我校的专业数由十二五初期的10个专业25个培养方向增加到22个专业34个培养方向,学生的专业选择大大增加。同时,对我校艺术理论类专业设置进行了优化,“艺术史论”专业方向的设置、招考计划、考察方式等都得到了进一步细化和优化。

 

      问:广大考生最关心的莫过于考试题目,请问今年我校的考试命题有什么特点?
      答:我校校考命题是一项专业性很强的工作,不仅关系到科学选拔人才的问题,也对美术教育有一定的导向作用。今年国家和湖北省的相关部门针对高校招生考试出台了一些新的政策,总的趋势是法治化程度更高、规范性更强,对过去考试环节中可能存在的隐患进一步加强了监管和规范,为了考试的安全问题,出题也受到了一些限制。
      作为我省今年唯一一所单独组织美术专业测试的高校,我校的招生考试试题保密等级也由过去的“机密”级别上升到“绝密”级别,为此,我校系统提升了命题保密工作力度。今年的试题命制过程完全比照全国高考,所有命题教师和工作人员统一、集中、封闭管理。工作场所实施全方位信息屏蔽、双重门禁管理、24小时电子监控、武装警察保卫及高台哨塔瞭望巡查。考试命题、物资采购、试卷制作、试题印刷过程中,所有工作人员不得离开工作场地,不得对外联络。同时,为了减少考试筹备环节可能存在的漏洞,今年取消了现场写生,改为对照图片绘画。这些措施进一步保证了考试的严肃性,也更好的杜绝了考题泄密的可能性。

 

     问:改用对照图片绘画,是否意味着难度有所变化?
     答:这种说法并不科学,不能笼统的说这两种考察方式哪个简单、哪个容易。应该说,不同的考题对学生能力的要求有差异。现场写生对考生的要求更高一些,对考生的立意、理解、观察、构图,造型与色彩理解与转换、对象的取舍与选择,都可以考察到,因此对考生的观察能力、综合素养有较高的要求。——照片可以测试考生的基础造型能力,对考生的模仿、理解、画面表达的能力要求多一些。
     今年确实是我校校考第一次使用照片,它体现了视觉文化时代的特征,符合当前考生的视觉习惯,适应了新常态下国家对考试的统一性要求,但也多少牺牲了对考生的观察能力等多方面能力的考察,也是一种无奈的选择吧。
     当然,从第一天已经考过的考题来看,出题老师还是充分考虑了学校选拔人才的需求,尽量做到通过照片也能综合考察学生的能力和潜质。所以考试图片也提供了丰富的元素,针对性较强,最大限度排除了人为因素对考生的干扰,也更利于评阅试卷的标准化操作,特别是保证了考试的安全性。
     以22日的色彩考试为例,我们提供给考生两幅图片,分别是园林风景和墙角植物。园林风景的图片中,既有远景的各类建筑,又有中景的不同植物,还有近景的湖景和倒影,水波与乱石,要在有限的时间里完整、准确的完成色彩考试,对考生的画面构图和色彩把握能力提出了较高的要求。另一幅墙角植物,看似简单,但色彩丰富、甚至有些杂乱,如何概括提炼、精准塑造,处理好色彩关系,对考生都是不小的考验。此外,今年的考试内容存在取舍问题,也给了考生以选择,体现了对考生的尊重,也要求考生要对自我的绘画能力有较为清醒的认识,做到扬长避短。

 

     问:您是否能预测一下今年的专业分数线会划的更高还是更低?
     答:准确的说,不能叫“划分数线”,而应该叫“排分数线”。我校专业分数线是严格按照考生专业成绩进行排名,以不超过招生计划数4倍为限,确定专业合格分数线。录取分数线同样按照省教育厅核定的招生人数进行综合成绩排名,排到哪里,哪里就是分数线。现在要预测分数线,还为时尚早。不过,我可以提供一点信息,今年我省美术总体生源数量减少了约3000人,降幅超过10%,但我校今年招生计划、专业分布等情况基本没有什么太大的变化,这对广大考生而言应该是比较有利的,只要报考我校,录取概率会更高。

 

     问:今年招生考试期间,正值雨雪降温天气,请问我校有没有什么应对措施?
      答:这也是广大考生和家长较为关心的问题。为了应对恶劣天气,我校启动了应急预案。首先是与省教育厅、省教育考试院、公安交管部门、江夏区综治办、供电供水部门紧急联络,做好考试期间交通管制、治安防控、除冰扫雪、后勤保障等各项工作。其次是在校园内部撒盐化雪,铺设草袋,加强清扫力度,防止意外事故发生。校内医疗点也由往年的一个增加至三个,并组织了更多志愿者上岗工作。所有安装了空调的考场一律无条件开启,对于没有配备空调的考场,在不突破电力负荷的前提下,使用各类取暖设备。基于往年的经验,我们也在考试开始前,提前向广大考生及家长做出公告,提请大家注意防寒保暖和提早规划、合理安排出行时间。

 

     问:今年取消了优录,会不会流失一部分优质生源?
     答:理论上不会,首先是全国高校都取消了优录,学生能够选择的机会仍然是均等的。另外,虽然取消了优录,但我校今年将加大对高分考生的奖励力度。凡是文化总分、专业总分、折算总分靠前的考生,都将获得我校的新生奖学金,这对优质生源是一种吸引;同时,我校还有包括拔尖创新人才培育试验计划在内一系列人才培养模式改革,也为学有余力的优秀学生健康成才,提供了更多机会。在此希望优秀考生能够选择我校。

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号