• 首 页

  • 部门概况
  • 招生信息

  • 招生专栏

  • 招生新闻公告

  • 就业指导信息

  • 就业指导中心

  • 就业指导专栏

  • 返回学校首页

多措并举,努力提升我校毕业生更加充分、更高质量的就业创业
发布时间:2017-12-06 来源:招生就业处 点击次数:

1、明确责任,相关协助,落实毕业生工作两级管理责任制

我校积极落实“一把手”工程,成立由党委书记和院长担任组长的学校毕业生就业创业工作领导小组;领导小组下设工作小组,相关职能部门主要负责人为成员,办公室设在招生就业工作处,负责统筹协调全校的毕业生就业工作;各教学单位也相应成立由系主任和党总支(副)书记为组长的系就业工作小组,并指定了专人负责本系的毕业生就业日常工作,努力构建“领导主抓、中心统筹、各系为主、全员参与”的就业工作体系。

2、全程覆盖,个性服务,完善大学生就业指导体系

招生就业处毕业生就业指导服务中心为转变大学生观念,增强大学生就业创业意识,在开设《就业指导》课程的基础上,充分利用网络优势为大学生提供高质量的就业创业知识、技能指导和咨询服务,同时为广大用人单位了解和选聘我校学生提供快捷、便利的沟通渠道。

近年来,学校以“充分就业、优质就业、鼓励创业”为目标,实施了一系列卓有成效的举措:一是构建了“全程化、全员化”的就业工作体系,实施了就业工作校系两级“一把手工程”,构建全员参与的长效机制,形成了自上而下、由点及面、交叉覆盖、相互协调”的就业工作体系;二是推动了多元化指导体系,定期派送人员培训和考察,加强同类型高校、同地域高校之间的相互交流学习,建设一支专业化的就业创业指导团队;三是拓展就业创业课程渠道,优化课程教学来服务学生就业需求和创业需求;四、实施“走出去,请进来”战略,广辟市场、拓宽渠道,积极参加各地人才服务中心举办的校企洽谈会,多方面了解各行业的创业与就业前景,获取更多的资讯与合作机会;长期邀请知名企事业单位来校举办专场招聘会,每年上半年举办一次校园大型专场招聘会,为毕业生争取更多更好的就业机会。

3、搭建平台,注重实效,拓宽毕业生就业渠道

建立校企联动机制,加强校企合作。提升我校毕业生就业质量和就业满意度关键是吸引更多更好的用人单位来我校招聘。自2016年起,我校开始委托第三方数据调查公司跟踪调研历届毕业生,保证就业相关数据的准确和真实,并将调研结果反馈至招生、教学等相关部门,不断调整专业布局和招生计划,促进人才培养与产业发展的紧密对接。根据最新的数据调查显示,学校各项就业工作满意度中,毕业生对就业手续办理的满意度最高,达到84.19%。详见表3-2。

 

表1-1 毕业生对就业指导和服务的评价

就业指导和服务

非常满意

满意

比较满意

不太满意

很不满意

满意度

就业手续办理

1.44

34.84

47.91

9.86

5.95

84.19

校园招聘活动安排

2.12

29.98

44.15

19.71

4.04

76.25

就业困难群体帮扶情况

1.16

31.42

39.63

24.09

3.70

72.21

就业信息提供与发布

1.44

36.07

27.38

27.10

8.01

64.89

就业指导/创业教育课与服务

1.44

14.37

43.12

25.67

15.40

58.93

职业咨询/辅导

1.44

13.69

43.53

36.82

4.52

58.66

备注:表中数据均表示百分比,“满意度”包括非常满意、满意和比较满意。

我校毕业生也获得了用人单位的一致认可,非常认可的比例达到27.78%,认可的比例为33.33%,比较认可的比例为38.89%,无不认可的单位,这充分说明学校在人才培养方面取得一定的成效。

另外,我校不断加强毕业生就业推荐工作,每年组织一场大型校园专场招聘会,组织校园招聘宣讲会两百余场,发布企业自主招聘信息九百余条,累计受益学生四千余人次。截至当前12月,今年下半年已安排企业专场招聘会80余场次,为毕业生提供了900余个就业岗位,并组织学生积极参加每年的音体美专场招聘会。目前达成就业签约意向的学生有200多人。

4、加强创业指导,鼓励和引导学生创新创业。开设《创新思维训练》课程,组织指导学生积极参加创新创业活动。我校学生参加2016年5月6日在西安进行的全国首届艺术院校大学生创新创业训练营,最终以第一名的成绩荣获本次创新创业训练营的优胜团队称号。此外,我校积极引导大学生自主创业,部分在校大学生创业项目进入实际运营阶段。2017年应届毕业生毕业后创业项目有8个,目前在校大学生创业并进入实体运营阶段项目有9个。

当前正在昙华林校区建设我校大学生创业孵化基地,届时可以为我校学生创新创业提供更好的支持。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号